西南联合研究生院实体化建设与创新发展研讨会举行
2023.12.06 15:42
云南发布、白帆
2351

12月1日下午,西南联合研究生院实体化建设与创新发展研讨会在腾冲科学会堂举行。云南大学副校长、西南联合研究生院常务副院长胡金明,云南师范大学副校长安学斌,北京大学研究生院副院长肖云峰,清华大学研究生院副院长董渊,南开大学研究生院副院长邵庆辉,云南师范大学研究生院院长骆华松、副院长罗利佳,昆明理工大学研究生院副院长李雪,40余名西南联合研究生院双聘博导及指导学生参加研讨。胡金明主持研讨会。

云南大学副校长、西南联合研究生院常务副院长胡金明分别从西南联合研究生院2023年大事记、实体化建设、师资队伍建设、招生与培养、科学研究、基本运行保障六方面介绍西南联合研究生院实体化建设2023年度进展及发展规划。

北京大学研究生院肖云峰副院长表示,过去一年西南联合研究生院的工作已取得很好的效果,北京大学将持续支持并推动导师合作及科技项目落地。

清华大学研究生院董渊副院长首先对各位导师、学生及工作人员的辛勤付出表示感谢,对西南联合研究生院未来规划充满期待,希望共同合作推动科研平台建设、培育良好成果,为地方经济社会发展做出贡献。

南开大学研究生院邵庆辉副院长表示,研究生培养要依托科技项目才能走实走深,南开大学欢迎西南联合研究生院的同学前往交流学习。

北京大学李川昀教授,昆明理工大学冯晶教授、李蓉涛教授,云南大学沈泽昊教授、程中兴教授就科技项目、人才培养等方面提出建议,并指出科学研究短期看成果,长期看人才,人才培养需要与科技项目紧密结合,不断优化人才培养方案。

云南大学资源与环境2022级博士生何兴超表示,通过西南联合研究生院这个平台可以享受顶尖院校的科研资源并接受云南高校及合作高校双导师指导,希望能够进一步丰富学生科研和社会服务项目。

腾冲科学家论坛于12月1日至3日举办,期间举行开幕式暨主旨论坛,10个平行分论坛,近60场各类研讨会、圆桌会议、对话会、路演、沙龙等活动,内容涵盖国际前沿科学、生物医药、能源材料、数字经济、乡村振兴等多个领域,推动科技、教育、人才、金融、产业等交流对接、融合发展。西南联合研究生院首次参与腾冲科学家论坛并协办校长论坛,召开西南联合研究生院实体化建设与创新发展研讨会。